Saturday, June 25, 2011

Ubuntu Natty Narwhal upgrade или как я провел сутки

Сейчас оглядываясь назад я себя чувствую уставшим. Я и подумать не мог, что затеяв upgrade на нетбуке своей жены я обреку себя на почти 24 часа пляски с бубном и googление.

Так вот, как видно из темы я решил заапгрейдится на более новую версию опреационки на Lenovo S12.

Сразу скажу, что у меня знаний в Linux администрировании на уровне пятиклассника.

Все шло хорошо, как по маслу пока не пришла пора перегружаться. Как оказалось после перезагрузки максимум что я увижу пустые обои на девственно чистом рабочем столе. Максимум что я мог делать это бездумно двигать курсором мыши елозя тачпад, менять рабочие зоны через Ctrl+Alt+PgDn|Up|Left|Right и наконец нажать на power увидеть чудо - диалог завершения работы ну собственно завершить работу или перегрузить это чудо.

Немного погуглив я напоролся на что то типа вот таких постов разочарованных пользователей :) Очень информативно. К сожалению дело уже было поздно вечером и я не мог четко сформировать запрос googлу, поэтому поиск затянулся, пока я не нашел вот этот пост. Это реально был кладезь информации по проблеме. В итоге я почти все перепробовал что предложил товарисч MAFoElffen.


Первое что меня обнадежило и не дало поднять белый флаг, это то что загрузка с LiveCD, происходит без потерь, кроме того мне удалось запуститься в recovery mode и увидеть Gnome Desktop (вместо Unity, которое в Ubuntu 11.04 по умолчанию).


Почитав дальше я понял что проблема с grub2 конфигурацией, и вообще с загрузчиком. Дело в том что когда-то давно когда я купил этот нетбук я поставил на него 3 операционки Ubuntu, Win7 и еще раз Ubuntu потому как не знал как вернуть загрузчик после того как его стерла Win7 :) (стыдно)


Загрузчик у меня был grub а не grub2, это я понял после того как начал применять инструкцию по восстановлению grub2 для своего grub. В итоге было решено сделать upgrade и загрузчику :) слава богу он прошел более не менее гладко благодаря вот этой статье, воспользовался я Boot-Repair тулзовиной.


Вернувшись к изначальной проблеме я начал пробовать разные варианты загрузки, манипулируя с linux boot line я пришел к выводу, работают 2 варианта
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"
и
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i915.modeset=0 xforcevesa"
Прописав один из вариантов в /etc/default/grub, выполнив sudo grub-update, и перегрузившись я наконец увидел Gnome


Вот немного теории которую я вытянул по nomodeset из этого ресурса. Последние ядра взяли на себя ответственность за конфигурацию video, вместо того чтобы это делал драйвер X Server. Одной из причин по видимому является появившаяся возможность заранее инициировать видиокарту и тем самым обеспечить более представительный процесс загрузки.


Итак проблема пустого десктопа была решена и я уже было вздохнул с облегчением как обнаружил новую (_|_). Пропал Wireless. И снова google нам помог, правда не сразу. Материала по поводу проблем с wlan в Ubuntu Natty навалом, и опять же не все было применимо для моей конфигурации железа.


Вот ресурс и ресурс которые мне в итоге помогли.

Первое что нужно, так это избавиться от загрузки модуля acer_wmi. Для этого
sudo rmmod -f acer-wmi
sudo rfkill unblock all 
rfkill list all
при этом wireless LAN должен быть

Soft blocked: no
Hard blocked: no


к сожалению у меня этого не произошло. Я обнаружил что у меня загружено 2 Wireless модуля: первый ideapad-laptop, а второй собственно тот который нужен brcmwl. Дело в том что я этот драйвер предварительно установил из предложенных проприетарных драйверов от Broadcom. Грохаем ideapad-laptop
sudo rmmod -f ideapad-laptop
sudo rfkill unblock all 
rfkill list all 


после этого Network Manager магически ожил.

Теперь для того чтобы эти манипуляции не делать при каждой загрузке системы кладем все ненужные модули в blacklist
echo 'blacklist ideapad-laptop'  >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf
echo 'blacklist acer-wmi'  >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

также добавим

rfkill unblock all в /etc/rc.conf перед exit 0

Если вы игрались с opensource драйверами то нужно их также выгрузить

sudo modprobe -r b43 ssb wl
sudo modprobe wl 

и убедиться что они в blacklist

вроде все.

No comments: